Шурпа и шулюм: в чем разница?

Абсолютно халяльный продукт, шурпу, часто путают с шулюмом. Конечно, делают это не мусульмане, а россияне или другие гости кафе Плов Хаус. Почему? Потому, что Восток — дело тонкое. Отличия этих двух блюд — ниже.

Шурпа

Относится к восточным супам. А значит, ее готовят на наваристом бульоне. Часто данное блюдо относится к костровой пище. Судя по ингредиентам, начали его готовить кочевые народы.

Шурпа имеет много названий. Наиболее распространенные:


  • шорба;

  • шорпо;

  • сорпа;

  • чорпа;

  • чорба.

Есть особенности приготовления данного блюда, которые остаются неизменны в любой из вариации:


  • мясо для использования в шурпе, стоит обжарить — торга из него выделится больше жира;

  • в суповом наборе обязательно используют картофель, также следует использовать пару луковиц, морковей, болгарских перцев и пучок зелени.

Традиционное приготовление шурпы — из баранины.

Россияне, готовя шурпу, часто добавляют сало и пшено.

Но в Плов Хаус придерживаются традиционных рецептов.

Шулюм

Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.

Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:


  • аромат;

  • наваристость;

  • жирность;

  • сытность.

Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.

Мясной бульон может быть разным:


  • говяжьим;

  • утиным;

  • куриным;

  • из баранины;

  • из конины.

Христиане могут даже сварить из свинины.

Суп не готовится без следующих ингредиентов:


  • картофеля;

  • грибов;

  • томатов;

  • моркови;

  • круп;

  • бобовых;

  • баклажанов;

  • сладкого перца;

  • зелени;

  • лука;

  • пряностей.